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冷芸时尚圈周报129 | 未来感时尚、工作模式变革、多巴胺穿搭、追风现象等

2023-06-21 17:26:17    来源:哔哩哔哩

舞台服装风采


(资料图)

前言:歌手和舞者的演唱会和舞台服装是展现其时尚品味的重要窗口。碧昂丝的Renaissance全球巡演造型高水准、奢华闪耀,展现出她强大的舞台魅力。王嘉尔的演唱会造型极具冲击力,色彩碰撞和烟熏妆给人留下深刻印象。王菲年轻时期的造型也备受喜爱,选择的前卫品牌展现了她的个人风格。

周一帆-郑州-8群副群主:

碧昂斯暌违五年演唱会 每一套衣服都令人惊艳

大家晚上好!不知道群内有没有人关注碧昂丝最近举办的Renaissance全球巡演呀?回顾这次巡演的造型,每一套都堪称高水准,既闪耀奢华又极致前卫,能展现出碧昂丝强大的舞台魅力。话说最近举办演唱会的歌手很多,演唱会和舞台服装往往是展现一个歌手或舞者时尚品味的窗口。大家有没有印象深刻的演唱会或舞台服装呢?

白夜-西安-8群副群主:

(图片来源:小红书271894891)

王嘉尔的演唱会造型太酷了!我很喜欢那种极具视觉冲击力的色彩碰撞。

周一帆-郑州-8群副群主:

真的好有冲击力,可以看出是在向小丑致敬,但又更贴合演唱会的场景。

白夜-西安-8群副群主:

这种烟熏妆太棒了,我只能说还得归功于Mugler!有点像变形金刚里大黄蜂的感觉。

周一帆-郑州-8群副群主:

是的,太有那种味道了,而且这种服装也只有碧昂丝这种具有力量感的美人才能穿出这种风格。

(图片来源:百度图库)

我也很喜欢王菲年轻时期的几个造型,她的造型都没有过时的感觉。

白夜-西安-8群副群主:

Balmain Couture x Beyoncé Renaissance

是的,她选择的品牌都很前卫。

周一帆-郑州-8群副群主:

我觉得每一套都很好看。

总结:舞台服装是演唱会和舞台表演中的亮点之一。碧昂丝、王嘉尔和王菲等艺人通过精心选择的服装展现了自己的个性和时尚品味。这些造型不仅有视觉冲击力,还能凸显舞台表演的力量感和魅力。

未来感时尚

前言:Han Kjøbenhavn品牌近期备受关注,据传Lady Gaga购买了该品牌的2023秋冬系列。该品牌以未来感和末世感极强的服装风格著称,受到许多人的喜爱。我们探讨了该品牌的实穿性、影响力以及中国设计师在国际舞台上的挑战。

白夜-西安-8群副群主:

(图片来源:小红书@184800509)

(图片来源:小红书@187414909)

大家晚上好!你们听说过Han Kjøbenhavn这个品牌吗?有传闻说Lady Gaga购买了Han Kjøbenhavn 2023秋冬系列的所有造型。你们欣赏这种未来感和末世感极强的服装风格吗?还知道哪些类似风格的品牌呢?

FENG-深圳-买手:

恰巧我在半年前在伦敦的Soho区逛街时发现了这个品牌。当时买了他们家的裤子,还打折买了一个极简背心。我觉得非常值得购买,特别是长裤非常好穿。我也想去推荐这个品牌(我喜欢推荐好的店和服装,发现好的就忍不住去推荐)。这个品牌正好符合我喜欢的未来感和极简黑灰风格。

白夜-西安-8群副群主:

哇!那他们的成衣在实际穿着中实用性很高啊。我看秀场的造型看起来比较夸张,不太适合日常穿着。

FENG-深圳-买手:

当时我在淘宝上搜这个品牌的代购,但几乎没有找到。可能是因为这个品牌还不够出名,或者说很少有代购。但我相信好品牌(好穿、独特)迟早会被发现并引发热潮的。官网上可以购买到日常款式,毕竟秀场上要突显风格。

白夜-西安-8群副群主:

确实,最终还是要把衣服卖出去。

马超-上海-童装创始人:

虽然中国在全球供应链方面占据重要地位,但设计能力似乎还存在差距。

周一帆-郑州-8群副群主:

这些服装的设计非常自由而又美感十足,设计师真的很出色。我注意到他们的灵感来源之一是雕塑艺术,有种顿悟的感觉,从衣服中能感受到雕塑般的力量感。再次感叹欧美女歌手们的时尚品味和嗅觉!

白夜-西安-8群副群主:

中国也有很多优秀的设计师,但目前他们的品牌在国际上的影响力还不如国外的大牌。再加上网络上的抄袭问题太多,小众品牌的设计师在成本和精力上都感到力不从心。

FENG-深圳-买手:

设计能力和灵感构成需要从多方面汲取长期熏陶。如果设计师的视野更广,涵盖音乐、电影、建筑等各个领域,从中提取更多灵感,设计就更容易被更多人认可,变得更加成熟。需要继续努力。

白夜-西安-8群副群主:

真的!感觉国外时尚界的天花板都被欧美女歌手占据了。演唱会非常适合展现有强烈风格感的服装。设计师的灵感可以来自生活的方方面面,视野要开阔,自己也要善于捕捉灵感。

马超-上海-童装创始人:

完全同意。中国设计师可能更多考虑生存问题,毕竟甲方的审美水平也不高,这形成了一种恶性循环。

白夜-西安-8群副群主:

怎样才能平衡这两者呢?我发现今年我已经不太想在淘宝上购买衣服了,因为太多雷同款式,有设计感的又太花哨。

Being-上海-初创品牌管理:

我们店之前是这个品牌的销售代理。衣服很实穿,但T恤类的品质一般,性价比不高。

白夜-西安-8群副群主:

哦,实穿这点非常好,小众品牌也不能太过追求性价比。这个品牌的销量如何?

Being-上海-初创品牌管理:

一般,我记得是在20年的时候做的,国内知名度不高,顾客其实接受程度并不高。尽管实穿,但对于顾客来说,她们更倾向于选择听过名字的品牌。

总结:Han Kjøbenhavn品牌以其独特的未来感和极简黑灰风格受到关注,实穿性和品质备受肯定。然而,该品牌在国内知名度较低,面临着竞争激烈的时尚市场。我们认为设计师需要开阔视野、多元灵感,中国品牌在提升影响力和应对市场挑战上仍需努力。平衡实穿性与独特设计,打造与国际时尚接轨的品牌,是发展的关键。

失业与机遇

前言:服务外包在面对专业技术不足或人力资源紧缺时成为了企业的选择。这给独立工作室的专业技术人员提供了更多机会。然而,人们对于服务外包是否会带来更高的失业率或更多机会存在争议。我们在群内探讨了这个话题,并分享了关于失业与机遇的观点。

刘莉-武汉-7群副群主:

公司面对专业技术不够或人力资源不足时,通常会选择进行服务外包。这样一来,作为独立工作室的专业技术人员会增加更多机会。这意味着人才不再局限于进入大公司来“熬”出头,那么问题是,服务外包是否会带来更高的失业率还是更多的机会呢?在我们这个群里有从事服务外包的朋友吗?

Noon-上海-9群副群主:

难道没有一个行业非常需要人吗?不可能都是失业和降薪的情况,难道没有什么好消息吗?

刘莉-武汉-7群副群主:

作为一名创业者,我总是以创业者的思维来思考。失业难道不是一种新的机遇吗?换句话说,只要我们有价值,具备真正扎实的技能,并且与时俱进,哪里会有失业的问题?除非是自己放弃自己!

Noon-上海-9群副群主:

是的,只要我们不放弃自己,就会看到曙光的。

总结:作为创业者,我们应该以积极的态度看待失业问题,将其视为一种新的机遇。只要我们拥有真正扎实的技能、与时俱进,并坚持不放弃自己,就能看到曙光。服务外包只是一个行业的选择,我们需要不断提升自身价值,抓住机会,迎接新的挑战。失业并非终点,而是转折点,带来更多发展的可能性。

色彩搭配的多样性

前言:我们讨论了色彩搭配的喜好以及"多巴胺穿搭"流行的原因。人们对于黑白灰和彩色单品的喜好有所不同,并认为疫情对审美产生了影响,多巴胺色彩的流行与心理慰藉和当代艺术审美的发展有关。

艺航-昆明-4群副群主:

大家好!你们平时喜欢做色彩搭配吗?你们的衣橱里更多是彩色单品还是黑白灰居多呢?对于"多巴胺穿搭"为什么会突然流行起来,大家有何看法呢?

沈彬-纽约-4群副群主:

我在青春期时非常喜欢黑白色的穿搭,但现在更倾向于彩色搭配。我认为"多巴胺"色彩的流行与疫情有关,正常秩序逐渐恢复后,这些鲜艳的颜色能更好地满足人们摆脱疫情困扰后的心情。你们怎么看呢?

艺航-昆明-4群副群主:

(图片来源:芸友艺航自拍)

是的,疫情确实对很多人的消费习惯和审美产生了影响。除了彩色单品,以前我对"民族风"也不太感兴趣,但现在越看越觉得有特色。

(图片来源:小红书@Deva5110)

沈彬-纽约-4群副群主:

吉克隽逸在民族风穿搭方面真的很搭!她本身就很具有少数民族的特色,加上她的肤色,简直是民族风的代言人。

璟弘-上海-抽象绘画:

刚了解时尚的时候,我非常喜欢黑灰色和低饱和度的色彩叠穿,后来喜欢明亮色彩和彩色图案的碰撞,乱搭。现在我更注重选择适合自己的色彩,并更加关注品牌风格的统一性。我认为"多巴胺"色彩的流行与当代艺术审美走向的发展有关。

艺航-昆明-4群副群主:

你的回复很有见地,非常用心的分享!

璟弘-上海-抽象绘画:

谢谢!我也赞同沈彬提到的"后疫情"的"治愈诉求"。高明度、高饱和度的色彩大面积出现给人一种释放和张扬的感觉。可能也受到年轻文化、嘻哈文化、Dunk、摇滚、复古回潮等年轻受众的影响。

Bonnie-北京-奢侈品买手、创业:

我认为这是不同群体在这个不确定时代寻找心理慰藉的结果。"多巴胺"穿搭更多是年轻一代的选择,而"Quite Luxury"则更多是中年和老年群体中经济实力较强的人的选择。

总结:色彩搭配的多样性反映了不同群体在这个不确定时代寻找心理慰藉的结果。年轻一代更偏向于"多巴胺"穿搭,而中年和老年群体中经济实力较强的人更倾向于"Quite Luxury"。这种多样性的审美选择是人们对于不同文化、时代和情绪的表达,也体现了时尚与个人身份的关联。

LV2024早春女装系列

前言:LV的2024早春女装系列大秀以巴洛克风格的华丽头饰、潜水衣现代时装化、面具与宫廷长袍的呈现秀场,好评不断。我们还讨论了对2024早春秀场的关注和对品牌如Versace、啪姐和范思哲联名的喜爱。

沈彬-纽约-4群副群主:

大家好!你们能猜到这场巴洛克风格的华丽头饰、潜水衣现代时装化、面具与宫廷长袍的秀场是哪个时尚品牌的2024早春女装系列大秀吗?

刘莉-武汉-7群副群主:

真美!

艺航-昆明-4群副群主:

我没有太看出来,猜测是LV或者爱马仕?

沈彬-纽约-4群副群主:

是LV!哈哈,你的眼力真好。

大家有关注2024早春秀场吗?有哪几个品牌引起了你的关注呢?

阿豆豆-上海-二群副群主:

(图片来源:VOGUE)

投一票给VERSACE。

艺航-昆明-4群副群主:

(图片来源:VOGUE)

哇!太辣了!好看。而且这一期还有啪姐和范思哲的联名,简直是人间芭比。

总结:LV的巴洛克风格秀场展示了华丽头饰和现代时装的融合,引起了大家的热议。同时,VERSACE、啪姐和范思哲的联名也受到了群友们的欢迎,展现了时尚界的多元魅力和创新合作。这些秀场向我们展示了设计师们对于时尚的独特视角和创意表达。

追风现象观察

前言:近期发生的“国企高管与女子牵手逛街被拍事件”引发了网友们的关注和讨论。女子穿着一条被戏称为“免职裙”的粉色吊带裙,迅速引起了追风现象,销量迅速攀升,同时也引发了关于这种追风现象的讨论。

白泽-杭州-3群副群主:

最近,“国企高管与女子牵手逛街被拍事件”引发了网友们的讨论。在这个事件引起关注之后,这位女子穿着一条被网友戏称为“免职裙”的粉色吊带裙,成为了热搜。在某电商平台上,这款原创设计的裙子半天内销售了2000多件,月销量一夜之间突破了4000件,同时还有数以万计的人涌入小店,在评论区打卡留言……

想知道大家对这种不问缘由的追风现象有何看法。前两天我打开淘宝,却被大数据推荐了这条裙子,感到非常惊讶。

拾一-温州-营销:

一方面,虽然这个事件并不是很正面,但那位女子的背景和形象相比很多人来说还是比较好的。当人们有了羡慕的对象时,模仿她的服装比模仿她的生活条件、收入或形象要容易得多。

另一方面,全国有那么多人,总会有一些人容易受到冲动消费的影响,尤其是女性消费者。我曾在小红书上看到一些分享书籍的博主,在出镜后有人问她所穿衣服的购买链接……

当你收到推送时,可能就是被大数据算法影响了。当你在手机应用上浏览时,偏好数据在互相分享,淘宝了解到你的关注点后就会给你定向推荐。

当然,不排除那些在店铺评论区打卡和购买的人中有很多人只是为了凑热闹、追求眼球或者满足好奇心,将其视作一种幽默或玩乐的方式。

白泽-杭州-3群副群主:

我也觉得这件裙子很漂亮,能理解有一部分人会单纯因为喜欢这款衣服而购买。但是对于那些完全出于猎奇心态购买这条裙子的网友,坦白说,我无法理解。至少在这个事件还在网络上被广泛讨论的当下,看到这条裙子,我首先联想到的并不是什么好事情。在这个时候为了博取眼球而穿这款裙子,对自身形象也是一种消耗。

总结:针对这种追风现象,群内成员对其看法不一。有人认为模仿服装比模仿生活更容易,也有人指出追风现象是受到冲动消费和大数据推荐的影响。对于那些完全出于猎奇心态购买的人,有人表示无法理解,并认为此时穿这款裙子可能会对自身形象产生负面影响。这一现象引发了对追风行为的深入思考和讨论。

可“生长”的童装

前言:Petit Pli品牌推出了一种可伸缩的童装设计。该设计根据孩子的成长而逐渐变大,引发了讨论。

阿豆豆-上海-二群副群主:

(图片来源:Petit Pli)

根据图片,大家能猜出这是什么设计?(与服装相关)

若三-杭州-二群副群主:

是新型的折纸设计吗?

阿豆豆-上海-二群副群主:

大学生利用卫星技术,发明能生长的衣服,小孩一套穿到大

对,Petit Pli品牌设计了一款可随着儿童生长而“长大”的童装。

若三-杭州-二群副群主:

所以是一种月份逐渐增加的折叠款式,只有当折叠量达到一定程度时才能穿上吗?

佳林:

是裤子吗?

凌芯:

是童装吗?

阿豆豆-上海-二群副群主:

(图片来源:Petit Pli)

正确,它能够随着孩子的成长而逐渐变大。

对于这种具有可伸缩功能的童装设计,有些评论中认为它“丑陋”,因此可能市场需求不高。大家对此有什么看法呢?

若三-杭州-二群副群主:

创意是有的,但我预测购买量可能不会很高。

总结:有人对这种可伸缩童装设计表示了创意认可,但也有人认为其外观可能不太吸引消费者,从而对市场需求产生质疑。对于此类设计,预测购买量可能不会很高。不同成员对于这种童装设计存在不同的看法,对于市场反应的预测也各有差异。

工作模式变革

前言:讨论中涉及到创二代的共性,包括高学历、管理开放、追求与众不同的事业。其中,4天工作制成为讨论焦点,引发了对于市场需求和人才素质的讨论。

冷芸博士:

大家晚上好!我最近接触了许多创二代,发现他们有一些共性:

1、大多数是85-90后;2、他们具备高学历,有硕士学位,或者毕业于名校或海外留学;3、他们在管理方面比较开放,不强制打卡,注重完成工作目标;4、他们愿意尝试新事物,追求与众不同的事业。

他们中的许多人与父辈一起创业,但我可以看出,在未来的10年内,他们基本上会独自承担起事业的重任。

从这个角度来看,时尚产业的整体人才素质将会提升,因为目前看来,这个行业仍然相对劳动密集。

请问大家身边是否有类似的案例?或者有人在这样的老板手下工作吗?

YEVA-上海-商业摄影:

我关注了一个自媒体博主,他的工作室实行了每周4天上班的大小周制度,大周末休三天,小周末休两天。

冷芸博士:

哦,他从事什么类型的内容?我也赞同实行4天工作制。

西西-无锡-采购:

这是我第一次听说这样的工作制度。在深圳,很少有服装公司能够实行双休。

YEVA-上海-商业摄影:

他是做自媒体的,分享生活类内容,主要在小红书和抖音上活跃。我认为4天工作制更符合现在的生活节奏……有时候连双休都感觉喘不过气来。

冷芸博士:

我同意。而且这样或许能够解决一些就业率的问题。

YEVA-上海-商业摄影:

是的,但现在只有一些正规的公司才能实行双休,其他城市的公司甚至无法满足双休的要求。

冷芸博士:

这有可能。不过我最近遇到一个湖州的创二代老板,他的公司也不打卡,他本人也是在国外学习归来的。

YEVA-上海-商业摄影:

如果领导者有留学背景或是从事新兴产业,一般管理方式会更先进。

冷芸博士:

我再提出了两个选择:a.实行4天工作制,同时工资按工作时间比例降低;b. 仍然按照现有的工作制度(无论是955还是996),薪资保持不变。大家会选择哪个?为什么?

YEVA-上海-商业摄影:

我选择A,因为多出来的时间我可以创造比公司工作更高的价值。

若三-杭州-二群副群主:

我也选择A,因为有更多的时间可以创造其他价值,同时休息好了身体也会更健康,这也是一种无形的财富。

Yestin-京津-空间创新咨询:

我没太懂,我自己对工作时间没有太多概念。但是如果只有这一个信息,没有其他信息的话,我会雇佣第二种人。哪怕第一种人要求的工资更低,我也不会选择他。

Shane-上海-服装工作室:

我也不会选择第一种人。

冷芸博士:

这涉及到雇主和员工的不同视角。这也是为什么很多人找不到工作,而很多企业又找不到合适人才的现象。不过,作为雇主,我会选择第一种人,只要他们能够高效且务实地工作4天。雇主们可以尝试实行4天工作制,完善自己的管理制度,量化工作,以工作目标为导向,而不是以工作时间为导向。很有可能,你的企业会比同行更高效,更省心。

Queeni-上海-设计师:

对于做电商的人来说,实行4天工作制很难实现。

Shane-上海-服装工作室:

我觉得这取决于是雇佣员工还是外包的区别。第一种更像是合作与外包。

冷芸博士:

从传统人才市场的角度来看,确实是这样。但不管从事什么行业,我所说的工作模式是大势所趋。不过,大家也可以对我的观点持不同意见,我们可以让时间来证明。经历了过去几十年的高速经济发展,现在的人们追求的更多是幸福和自由,不仅仅是薪资问题。主业+副业是大势所趋。有些企业禁止员工从事副业,就像禁止员工讨论薪资一样,都是掩耳盗铃。

要了解一个行业的趋势,首先要了解环境的趋势,比如社会发展的趋势。大家可以仔细研究一下现在年轻一代人的诉求是什么。不然怎么会出现这么多人失业的同时,许多企业却找不到合适的员工呢?

这种发展趋势是无法被个人意志改变的。因此,作为创业者或雇主,不妨转变思维和视角,看待这个问题。不要沿袭原有的观点。

如果我们从历史的角度来看,可以看看企业是如何发展起来的。比如在工业革命之后,最初工人的工资非常低,妇女和儿童的工资最低,每天工作16个小时。然后是如何调整到现在的8小时工作制的?

最初,企业利用廉价劳动力进行发展,随着经济规模的扩大,法律逐步完善,文明程度提高,工人开始维护自己的权益意识。企业主们实际上是被迫改变的。因为如果你不改变,你就找不到工人来工作了。从人性的角度来看,企业主当然希望成本越低越好。

但社会并不是这样发展的。这是一个市场经济。当有一天你很难找到合适的人才时,市场会迫使你不得不改变策略。企业就是通过这样的步骤一步步发展到今天的。

这也是为什么西方企业有许多所谓的人性化管理方式,这不是他们一开始就有这个初心,而是市场化的结果。我们现在正处于一个巨大的转型期。不仅仅是面临AI、科技和数字化的问题,劳动力市场正在发生变化,员工的诉求也在改变。

One-杭州-品牌女装运营:

实际上,开放的市场化就是逐渐平衡各方利益的过程。

冷芸博士:

是的。个人是否接受这种变化是个人的选择,但市场会强制我们接受现实。从工业革命到现在,员工的工资和福利一直在不断提高。每次大幅度改变都会淘汰一批企业,因为它们觉得成本上升得太快无法承受,但总会有新的玩家加入。我们的企业就是通过这样一步步的迭代发展到今天的。

因此,劳动者的工作时间从以前每周工作八九十个小时,逐渐调整到现在的40小时工作制。但40小时是否是终点,还不一定。实行4天工作制并不遥远,我个人认为这是解决当前就业矛盾的方案之一。

Yestin-京津-空间创新咨询:

对于招聘来说,员工提出要求是可以的。Netflix就有一个概念,只招聘成熟的人,也就是只招聘高手。高手的价值不是普通员工的10倍,而是100倍,而高手自然对工作自由度要求更高,因此需要一系列设定来满足他们发挥自己所需。但根据数据来看,这些高手实际上每周的有效工作时间都在70-80小时,这并不是被Netflix逼迫的,而是他们自主选择的。

Netflix颠覆并夺走了好莱坞的分发渠道,他们的做法是值得参考的。在我看来,自由度与责任是正相关的,能够承担的责任与能力也是正相关的。抛开这些只谈工作时间,我们可以期待AI工具的进步提高效率,改变社会的平均工作时间。同时,不同岗位适合的工作模式也是不一样的。

总结:讨论中有成员分享了自媒体博主实行的4天工作制度,认为这种工作模式更符合现代生活节奏。然而,也有人认为实行4天工作制在某些行业或公司中难以实现。讨论者们对于4天工作制的选择各有不同,一些人认为多出来的时间可以创造更高的价值和个人幸福感,而另一些人则更注重传统工作模式下的稳定与规律。讨论中还提到,企业的管理方式在一定程度上受到领导者背景和所从事行业的影响。冷芸博士指出,工作模式的变革是大势所趋,市场和社会的发展会迫使企业和个人适应变化。尽管不同成员认为工作模式的选择应根据个人需求和岗位特点来定,但大家对于未来工作时间的变化充满期待,同时也强调了自由度与责任的关系以及AI工具对提高工作效率的作用。

*以上观点均代表网友个人观点。

不代表本社群与冷芸个人观点。

编辑/排版:张怀楷

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